当前位置: 本站首页 >>  科研工作 >>  云都外语讲坛 >>  院内专家 >>  正文
“云都外语讲坛”之院内专家系列讲座五:语用学与语用分析
发布人: | 发布日期:2023年03月23日 20:33 | 点击数:

3月23日,“云都外语讲坛”之院内专家系列讲座第五场于外国语学院一楼会议室举办,外国语学院宋皓副教授为英语专业高年级学生举办了语用学与语用分析的专题讲座。

首先,宋皓通过日常生活中的案例比较了句子、话语和命题,然后注意介绍了语用学的起源、发展、重要人物、重点问题、研究对象和研究方法。语用学是指现代数理逻辑符号学分支之一。关于符号或语言符号(语词、句子等表达式)与其解释者关系的学科。讲座引用了美国语言哲学家莫里斯的分类,莫里斯在提出语形学、语义学和语用学的区分时,认为语用学是对指号和解释者的关系的研究,即研究指号在它出现于其中的行为范围内的起源、用法和效果。讲座提出,语用学的研究与日常生活密切相关,注重话语与言者、听者和语境之间的关系,强调语言的社会属性。

宋皓老师的讲座汲取了国内外语用学研究最新成果,系统介绍了语用学的产生、发展及研究动态; 内容翔实、例证丰富、深入浅出,通俗易懂,对拓宽师生学术视野,掌握科学基础知识具有积极意义。讲座后宋皓分享了黄衍教授主编的语用学专著并与学生进行了讨论和互动。

(撰稿:外国语学院 审核:张雁凌)