当前位置: 本站首页 >>  科研工作 >>  云都外语讲坛 >>  院外专家 >>  正文
“云都外语讲坛”之院外专家系列第九场、第十场相继举办
发布人: | 发布日期:2023年10月19日 10:31 | 点击数:

20231018日下午,在外国语学院一楼会议室相继进行了两场热烈的云都外语讲坛讲座。外国语学院邀请了安徽师范大学外国语学院科研副院长、MTI硕士点负责人、硕士生导师蔡静教授作讲坛第九场讲座——“有组织的科研”与高级别项目申报,还邀请了韩国韩南大学名誉教授闵泳大先生作讲坛第十场讲座——中国——离韩国既近又远的国家。两场讲座由外国语学院科研副院长胡永近教授主持。

蔡静教授在厘清关于高校科研的几个典型问题基础上,分析了“有组织的科研”的内涵指向,指出了新时代外语学科的科研导向及变化,并结合安徽师范大学外国语学院科研工作的开展作了具体深入的剖析。针对新时代外语学科的高水平科研项目申报,蔡静梳理了整个过程的组织与要领,最后并以中华学术外译项目的组织与申报作了专项指导。

闵泳大教授结合个人的学习经历和学术生涯,分享了自己对中国文化的了解,以及对中韩古典文学研究的成果和感受,并坚定了自己退休后来到中国教授韩国语言、文化的决心,他呼吁师生们为中韩之间的文化交流贡献力量。外国语学院聘请闵泳大教授为我院客座教授,外国语学院党委书记郝景东为其颁发聘书。

两位教授的讲座高屋建瓴,又富有结合个人和具体工作的案例分享,参与讲座的师生提升了科研意识,明确了科研思路,增强了科研能力,将更好地推进外国语学院科研工作再上新台阶。

(撰稿:王成峰                                                               审核:张雁凌)