当前位置: 本站首页 >>  科研工作 >>  云都外语讲坛 >>  院外专家 >>  正文
“云都外语讲坛”系列讲座五:社会科学调查研究方法与体会
发布人: | 发布日期:2022年11月02日 16:19 | 点击数:

11月1日下午,华东理工大学中国城乡发展研究中心主任、华东理工大学社会与公共管理学院博导熊万胜教授,通过线上为我院教师开展了第五场“云都外语讲坛”讲座。外国语学院院长张雁凌教授主持了本场讲座。

熊万胜教授首先指出了当前实地调查研究中存在的问题,强调了合理有效的实地调查对开展科研工作的重要性。紧接着,他重点阐释了实地调查“四阶段十二步”的基本程序,分析了“边调边研”的最大特色,梳理了以“孔子的方法”为核心的调查过程中的关系,并具体讲解了实地调查中观察和访谈两种基本方法。

熊万胜教授在讲座中,语言诙谐幽默,内容充实,结合具体的案例,讲授通俗易懂,线上线下参与讲座的老师们收获颇丰,开展科研工作的方法和工具得到了进一步的强化。

(撰稿:王成峰 审核:张雁凌)