当前位置: 本站首页 >>  科研工作 >>  云都外语讲坛 >>  院外专家 >>  正文
“云都外语讲坛”系列讲座五:语言研究的实验室方法
发布人: | 发布日期:2023年03月29日 20:58 | 点击数:

2023年3月29日下午,受外国语学院邀请,淮北师范大学外国语学院副院长、副教授、硕士生导师王红卫主讲了本年度第五场“云都外语讲坛”,讲座主题为“语言研究的实验室方法”,外国语学院(科研)副院长胡永近教授主持了本场讲座。

在本场讲座中,王红卫强调了实验室方法在语言学科学研究中的重要作用,并通过实验室原则、扩展的分布分析方法、描写需要穷尽所有逻辑可能、以最简结构为起点、证明过程透明可见且符合逻辑、描写过程不断抽象/建立规则或假设,不断证伪、拒绝描述个人语感七大主体内容,通过大量案例,详细阐释了实验室方法的语言研究中的应用。

此次讲座为外国语学院全体教师科研方法的选择和应用作了进一步的指导,为老师们科研工作的有力推进加码助力,各位老师在聆听讲座后均表示收获颇丰。

(撰稿:王成峰 审核:张雁凌)