当前位置: 本站首页 >>  科研工作 >>  云都外语讲坛 >>  院外专家 >>  正文
“云都外语讲坛”之院外专家系列讲座三:外语类科研项目和学术论文的创新之道
发布人:王成峰 | 发布日期:2022年05月19日 10:29 | 点击数:

2022518日下午,外国语学院于逸夫楼一楼会议室开展了第三场“云都外语讲坛”之院外专家系列讲座。本场讲座邀请了南京师范大学博士生导师、博士后合作导师汪少华教授开讲,汪少华教授为中国英汉语比较研究会中国认知语言学专业委员会常务理事、中国英汉语比较研究会中国话语专业委员会常务理事,国家社科、教育部人文社科、中国博士后科学基金项目通讯评审专家。近年来主要致力于认知语言学,话语研究和外语教学研究,科研成果丰硕。外国语学院院长张雁凌教授主持了本场讲座。

讲座伊始,汪少华教授首先为与会者澄清了几个科研误区,厘清了国家社科基金项目等重大项目的评定标准。接下来,他以自身的科研经历和学术感悟为基础,阐述外语类科研项目和学术论文的创新策略。项目申报书的创新策略主要包括问题驱动原则、聚焦热点话题、考虑国家需求、兼顾研究兴趣、融入理论视角和尝试新的方法;学术论文的创新策略主要包括理论创新、方法创新、内容创新、应用创新和整合创新。

本场讲座有宏观的理论指导,同时也不乏结合主讲人科研经历的具体阐释,外国语学院全体教职工收获满满,无论是科研项目的申报,还是科研论文的撰写,都进一步地明确了方向、理清了思路。汪少华教授的讲座为外国语学院科研工作的推进又铺就了一块基石。

(撰稿:王成峰              审核:张雁凌)