当前位置: 本站首页 >>  教学工作 >>  正文
外国语学院组织教师参加《理解当代中国》多语种系列教材骨干教师培训班
发布人: | 发布日期:2022年08月06日 19:37 | 点击数:

根据《教育部高等教育司关于开展<理解当代中国>多语种系列教材骨干教师培训的通知》,8月5日-6日,外国语学院积极组织相关课程的任课教师和教学管理人员参加了线上的集中培训,帮助专业教师领会《理解当代中国》系列教材的编写原则与理念,提升教材使用能力,提高教材的使用水平。

本次培训由北京外国语大学、外语教学与研究出版社、全国高校教师网络培训中心具体组织,围绕“三进”工作总体要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,系统培训《理解当代中国》系列教材的整体理念、教学要求和教学示范等,帮助不同语种、不同课程的任课教师讲好用好《理解当代中国》系列教材,切实提升“三进”教学工作实效。

8月5日培训侧重整体教学原则。中宣部国际传播局副局长陈雪亮、教育部高等教育司副司长武世兴、中共中央党校韩庆祥教授、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任孙有中教授就习近平新时代中国特色社会主义思想重要方面、“三进”工作指导思想与总体目标、《理解当代中国》系列教材的教学要求等进行讲解,帮助教师提升思想认识,深入理解教材内涵。

8月6日培训侧重各语种教材的教学理念与教学方法。 《理解当代中国》教材编写团队专家和示范课教师就各语种教材的编写理念、整体构成与教学建议进行讲解,就读写、演讲、翻译等课程的具体实施进行教学示范,帮助教师熟悉教材内容,做好备课授课准备。

通过本次培训,参训教师系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,对教材的重要性有了更全面和更科学的理解,也深入了解了《理解当代中国》系列教材的宗旨、理念、构成和课程建设,增强了讲好中国故事、实现教材育人的信心。

撰稿:外国语学院 审核:张雁凌