当前位置: 本站首页 >>  教学工作 >>  常规教学工作 >>  正文
外国语学院召开劳动教育专题会议
发布人: | 发布日期:2024年04月09日 12:02 | 点击数:

48日下午,外国语学院在逸夫楼A318召开了劳动教育专题会议,会议由外国语学院院长张雁凌主持,党委书记郝景东、副院长胡永近、各教研室主任和教学管理人员参会。

外国语学院召开了一场关于劳动教育的专题会议,旨在深化全院师生对劳动教育的理解,推动2023版培养方案的深入实施,并作为“五育并举”的重要举措之一,全面提升学生的综合素质。会议伊始,张雁凌院长强调了劳动教育在培养学生全面发展中的重要作用,指出劳动不仅是生存的基本技能,更是培养学生勤劳、自律、创新等品质的重要途径。同时,也对学院在劳动教育方面的成果给予了肯定,并希望与会人员能够集思广益,为劳动教育的进一步发展贡献力量。

随后,与会教师就劳动教育的具体实施方案进行了交流。教师们认为,劳动教育应当紧密结合学院的专业特色,充分发挥外国语学院的语言和文化优势,将劳动教育与外语学习、文化交流等活动有机结合。在讨论中,教师们提出了一系列具体可行的实施方案。首先,可以组织学生参与校园内的清洁、绿化等劳动任务,让他们通过亲身实践来体验劳动的艰辛与乐趣。同时,还可以结合外语学习的特点,安排学生参与国际交流、文化体验等活动,通过劳动实践来加深对不同文化的理解和尊重。

此外,为迎接审核评估,会议还就如何进一步推进劳动教育进行了深入探讨。与会人员一致认为,应继续加强劳动教育课程的设置和教学质量,确保劳动教育贯穿于学生的整个学习过程。同时,还应加强与企业、社区等单位的合作,为学生提供更多实践机会,让他们在实践中得到锻炼和提高。

(撰稿:外国语学院 审核:张雁凌)