当前位置: 本站首页 >>  教学工作 >>  常规教学工作 >>  正文
外国语学院英语专业通过教育部师范类专业第二级认证
发布人: | 发布日期:2023年10月17日 15:34 | 点击数:

近日,教育部发布了《教育部办公厅关于公布2023年通过普通高等学校师范类专业认证专业名单及通过中期审核专业名单的通知》,我院英语专业顺利通过师范类专业第二级认证,认证结论有效期六年,自20239月起至20298月止。我院英语专业为安徽省同类院校中首家申请参加师范类专业二级认证并通过的英语专业。

外国语学院经过精心准备和部署,于202212月接受了教育部师范类专业认证专家组的考察。考察期间,专家组成员通过座谈访谈、听课看课、查阅资料、人员访谈、考察学校和学院教学设施场所、实地走访教育实践基地等形式,对英语专业进行了全面的认证考察。专家组考察学院的语言实验室、智慧教室、师范技能实训室、三字一话教室,并走访教育实习基地,与院系负责人、专任教师、在校学生代表、毕业生代表及教育实习基地和用人单位负责人进行深度访谈。同时,专家组也对学校职能部门进行深度访谈。专家组考察情况反馈会上,专家们肯定了英语师范专业多年来形成的办学特色及优势,并进行了相关反馈,并提出改进意见。

师范专业认证之后,学院多次召开会议,就师范专业认证出现的问题进行了梳理和讨论,并结合相关专家反馈,从毕业要求、课程目标、教学大纲、相关达成度评价及教学实践环节等几方面进行了整理,提出了持续改进的措施,并扎实推进英语师范专业的认证改进工作。

顺利通过教育部师范类专业第二级认证,是对英语专业人才培养及专业建设的充分肯定。学院始终围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的基本理念,将专家组评审意见落到实处,用于英语师范专业改进,推动英语师范专业建设,为学校申报硕士学位授予权和建设高水平大学服务。

(撰稿:外国语学院     审核:张雁凌)