当前位置: 本站首页 >>  教学工作 >>  大学英语教研室 >>  正文
外国语学院积极承办安徽省高校大学英语虚拟教研室教学研讨活动
发布人: | 发布日期:2023年11月23日 08:25 | 点击数:

11月22日,以“明德树人、融创立新”为主题的安徽省高校大学英语虚拟教研室教学研讨活动在线上举行。本次活动由安徽省外文学会和大学英语教学工作指导委员会主办,宿州学院外国语学院和阜阳师范大学外国语学院联合承办,外国语学院全体教师参会,省内各院校200余名领导和老师在云端同步参与研讨活动。研讨会由宿州学院外国语学院副院长胡永近教授主持。

会上,我校外国语学院宋皓副教授做了题为“明德树人 融创立新:大学外语教研室课程思政建设”的报告,就我校大学英语课程思政建设实践和成效与兄弟院校进行了分享交流,介绍了我校大学英语教学概况,从“一体两翼”为导向的大学英语教研室建设、大学英语课程思政的探索与实践、以及大学英语教研室在课程思政方面的作用等维度展示了宿州学院大学英语教育教学改革的举措及成效。戴雨晴老师结合大学英语课程,从课程背景、实施路径、教学案例及教学反思层面分享了“大学英语教学中的课程思政:理念与实践”。阜阳师范大学外国语学院杨波副教授做了题为“新文科背景下大学英语课程思政建设研究”的报告,从新文科建设的背景、现状、内涵及新文科背景下大学英语课程思政的实践路径等视角,详细地探讨了大学英语课程思政的建设过程及成效。张宇老师以新视野大学英语3中《奥黛丽·赫本:人间天使》为示例,分享了基于“金字塔式”的大学英语课程思政案例设计,示范课首先介绍了“金字塔”的教学模式,然后做了精彩的课例分享。

与会教师纷纷表示此次教学研讨活动受益匪浅,专家报告和同行老师的分享帮助他们进一步明确了新时代大学英语课程目标和教改方向,拓宽了大学英语课程教学设计理论视野和实践启示。

本次教学研讨活动内容丰富、特色鲜明。通过定期开展教学设计分享、教学观摩等互动交流活动,加强了安徽省各高校外国语学院之间的联系和教研交流。另外,此活动真正达到增强教师教书育人的责任感和使命感,提高教师的道德情操,夯实教师的教学基本功,促使教师树立现代教育思想和与时俱进的教学理念,掌握先进的教学方法和手段,进一步提升了大学英语教师教学技能和教学创新能力。

(撰稿:外国语学院 审核:张雁凌)