当前位置: 本站首页 >>  教学工作 >>  大学英语教研室 >>  正文
大学外语教研室老师参加大学英语课程思政线上培训
发布人: | 发布日期:2023年03月20日 16:05 | 点击数:

2023年3月17-19日,大学外语教研室成员集体参加了全国高校教师网络培训中心举办的课程思政示范课线上培训。

培训内容主要是大学英语系列课程,在示范课中,教师把课堂设计有效融合专业教学与思政教育。坚持“以学生为中心”的教学理念。教师采用内容与语言整合教学法、学术技能教学法、内容驱动教学法、问题导向式、启发式、研讨式、探究式等多元化教学方法充分调动学生的积极性,很好地实现了师生互动、生生互动,既锻炼了学生的语言综合应用能力,还体现了人文主义关怀,有助于培养学生自信、开放、包容的世界观。同时充分利用现代信息技术,融合线上、线下教学,推进课堂教学改革。开展混合式教学改革,实现线上、线下教学的深度融合。

通过此次培训,一方面,教研室成员对于课程思政建设又有了新的领悟,在以后的大学英语及相关拓展课程的授课过程中,不仅要传授基本的语言知识,还要注重对学生价值观的引领、把中国文化的元素融入到所授专业中;另一方面,通过观摩研讨交流,也为教学研究提供了新的思路。这对于全面构建高质量人才培养体系,切实推动大学英语教学铸魂育人,持续提高大学英语课程建设水平和人才培养质量具有重要的意义。

(撰稿:李晓璇 审核:张雁凌)