当前位置: 本站首页 >>  党建工作 >>  大学英语教师党支部 >>  正文
大学英语教工党支部5月份主题党日
发布人:王盼盼 | 发布日期:2018年05月23日 10:14 | 点击数:

2018年5月23日下午,大学英语教工党支部在逸夫楼一楼会议室举行主题党日活动,开展题为“实践是检验真理的唯一标准与本科教学审核评估大讨论”的主题党日活动,支部组织委员王盼盼主持会议。

支部书记王培培首先带领大家学习了“实践是检验真理的唯一标准”,“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”回到1978年的历史现场,透视这场思想理论界的大事件,马克思的名言再次成为最好的总结。那一年,中国正徘徊在一个新的十字路口。无数等待凭票购买生活必需品的长队,几亿人单调的绿、蓝、灰,知识界的焦虑与纠结,共同构成了1978初春的历史印象。中国发展的逻辑是什么,中国现代化到底要通过何种方式抵达?自近代以来就盘桓在中华民族头上的问题,再次成为时代之问。“完整地、准确地理解毛泽东思想”的观点已由邓小平同志提出,以实践标准破除“两个凡是”教条的声音也开始在理论界出现。5月11日,历时七个月撰写修改的理论文章《实践是检验真理的唯一标准》在《光明日报》刊发,则是将这些问题和盘托出,给时代之问以坚定回答。

王华认为改革开放40年来,关于社会主义建设、关于党的建设、关于中国和世界的关系,每一个问题的展开和推进,都始终贯穿着实践检验真理的原则。在对实践经验的总结和深化中,在将实践成果系统化、理论化的进程中,在实践创新、理论创新、制度创新的齐头并进中,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展。中国特色社会主义进入新时代,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。2018年,马克思诞辰200周年,中国改革开放40周年。这两个纪念节点的“汇合”,让中国社会有了回望与前瞻的历史契机。像翻阅一本无字却磅礴的史书,更多的中国人,感受到了共和国的历史命运与马克思主义理论命运的深层共振,感受到了实践检验与理论创新的深层互动。新时代的中国,势必要在这种厚重的历史感当中迈向前路。

郝景东认为“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”如这句话所深刻提炼的,真理标准讨论,正是一场揭示历史逻辑、推进时代潮流的过程,也是形成对历史逻辑和中国发展坚定信念的过程。站在中国特色社会主义新时代,面向全面深化改革与全面对外开放的历史任务,眼前的雄奇景色、耳畔的历史长风,都在发出呼唤:在解放思想中统一思想,在观念革新中凝聚力量,坚定被实践检验过的道路、理论、制度、文化自信,让曾经开启改革的巨大力量,再次为全面深化改革赋能。

其他参会人员认为教学是作为教育工作者重中之重的工作,即将到来的本科教学审核评估是对教学质量的检验,实践是检验教学水平的唯一标准,这些标准都在教学和管理各个方面得以体现,我们要认真把握好这样准则,提高教学质量,增强教学效果,为审核评估做出应有的贡献。