当前位置: 本站首页 >>  团学工作 >>  分团委活动 >>  正文
外国语学院成功举办“英语月”系列活动
发布人: | 发布日期:2024年06月07日 17:32 | 点击数:

外国语学院第十五届“英语月”活动,作为外国语学院特色品牌活动,自5月初启动以来,历时一个月,吸引了全校的英语爱好者广泛参与,获得了圆满成功。

本届“英语月”活动以“为中国式现代化挺膺担当”为主题,与第二届“珍珠读书节”相结合,通过举办丰富多彩的活动,包括英语演讲比赛、朗诵比赛、单词挑战赛、跨文化知识竞赛、拍卖活动、经典阅读沙龙、影视欣赏会以及文化交流体验等,为同学们提供了展示英语才华的平台,同时有助于同学们对不同文化的理解和尊重。

为锻炼同学们的跨文化交流和国际商务合作的能力,激发他们对跨境电商领域的兴趣,外国语学院创新开展商品拍卖活动。拍卖会上,同学们充分发挥自己的商业智慧和沟通技巧,竞相展示手中的商品。整个拍卖过程紧张激烈,高潮迭起。最终,多件商品得以成交,展现了学生们对市场运作机制的深入了解和商业意识的培养。此次拍卖活动不仅为学生提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,还使同学们在实际操作中了解了市场规律,提高了职业实践能力。

单词挑战赛依托“百词斩”软件进行单词比拼。在激烈的竞争中,他们不仅展示了自己的英语实力,还展现出了良好的精神面貌和面对比赛临危不乱的心态。经过激烈的角逐,最终决出了专业组和非专业组一、二、三等奖和优秀奖若干。获奖的同学们纷纷表示,参与这次比赛不仅显著提升了他们的英语技能,还让他们结识了许多志趣相投的朋友,拓展了人际交往。

为适应促进中国发展具备国际化视野的双语人才的需求,拓展校园文化内涵,丰富英语文化生活,中英跨文化交际比赛分为自由答题和知识抢答两个环节。在书面答题环节,来自机电学院的高天同学在很短的时间内率先交上了答卷。高天同学和裴伟同学平分秋色,在知识抢答环节,他们争相举手抢答,推动比赛氛围达到了高潮。本次比赛紧密贴合国家发展战略,满足社会对复合型人才的渴求,全面提升学生综合素质,为学生提供一个展示英语能力、拓宽国际视野、锻炼跨文化交流技巧的平台。

五月是劳动月,本届“英语月”朗诵比赛紧贴劳动的核心理念,以“致敬劳动者,争做追梦人”为主题,参赛者精心挑选经典诗篇或挥洒创意进行原创,融入个人的独特见解与深度思考,表达自己对诗歌的深刻理解与充沛情感。参赛者们用优美的英语诠释了诗歌的魅力,用真挚的情感打动了观众的心灵,他们的表演不仅展示了英语的韵律之美,更传递了对劳动者的敬意和对梦想的追求。

本次“英语月”活动的成功举办,为同学们提供了学习和交流英语的平台,有力提升了学生的英语综合素质,拓展了学习资源,帮助学生更好地理解英语中的文化元素,增强跨文化交流的能力,拓宽了学生的国际视野,理解不同文化之间的差异,进一步提升了增强了同学们学习英语的兴趣和热情,展示了外国语学院专业教育特色和优势,促进了校园文化建设。

(撰写:外国语学院 审核:郝景东)