当前位置: 本站首页 >>  团学工作 >>  分团委活动 >>  正文
外国语学院2019级英语4班成功举办“宪法宣传周”宪法宣传周团日活动
发布人: | 发布日期:2020年11月19日 17:00 | 点击数:

2020年12月4日是第七个国家宪法日,11月30日至12月6日是第三个“宪法宣传周”。为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传中央全面依法治国工作会议精神特别是习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,我班积极响应教育部号召,开展此次“宪法宣传周”团日活动。

历年来,广大人民群众的法制观念普遍提高,遵纪守法的自觉性和运用法律维护自身合法权益的能力不断增强。而大学生作为社会主义的建设者,不仅要具有良好的思想道德修养,还应具备相应的法律素养。因此,各班级按活动方案要求开展工作,精心组织,安排了班会活动。政教处、团委将及时总结活动效果、活动形式及工作经验,进一步完善和丰富学校德育工作。

为响应党的号召,增强学生法治意识,营造良好的法治环境,弘扬宪法精神,全面推进依法治国和依宪治国。校团委加大了对学生的法制教育,为更深入了解法制观念。我班紧跟党的步伐,于2020年12月3日开展了此次宣读宪法活动。

本次班会活动由团支书主持,首先让同学们清楚了解本次班会的主要路线,接着深入开展宪法学习宣传教育活动。采用PPT的形式重点学习宣传:习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;党的十九届五中全会精神;中华人民共和国宪法;社会主义核心价值观;中华人民共和国民法典,疫情防控相关法律法规。最后宣读宪法,扩展法律知识,提高我班同学法制素养。分组进行讨论如何践行法律遵纪守法。最后,由班长对班会进行总结。

此次团日活动展开一系列真实感人的活动情节,让同学们宣传法治知识,丰富同学们的法律知识,增强同学们的法律维权意识,通过今天主题班会的开展。真正使法律知识的学习在大学生中实现学有所用、学以致用,在生活中实践法律,在法律中享受生活。使之成为学法、懂法、守法、用法的理性现代大学生。

(撰稿人:方菲 审核:宋皓)