当前位置: 本站首页 >>  团学工作 >>  志愿者活动 >>  正文
外国语学院“筑梦小队”开展志愿服务活动
发布人: | 发布日期:2023年12月01日 17:10 | 点击数:

近年来,随着社会的发展和家庭结构的变化,由于家长工作繁忙或者经济条件有限,越来越多的孩子在课外时间缺乏陪伴和适当的指导。基于这种情况,从2023年9月开始,宿州学院外国语学院“筑梦天使小分队”23名志愿者入驻宿州市埇桥区沱河街道泰康社区爱心驿站,开展“四点半课堂”志愿服务活动,为社区儿童点亮梦想。

小分队成员们通过组织学习小组,进行课业辅导、兴趣爱好培养和知识拓展,为孩子们提供了丰富多彩的学习体验。通过这些活动,志愿者和孩子们互促互进,共同成长。社区志愿活动不仅给孩子们提供成长平台,也为志愿者发挥专业特长服务地方提供了发展空间。志愿者利用周末时间为社区儿童辅导学业,解决他们学习上遇到的难题,帮助他们更高效的完成作业、巩固知识。他们关注每个孩子不同的学习进度和学习能力,找寻正确恰当的讲解方式,探讨更容易接受的教学方法。轻松有趣、生动幽默的课堂形式吸引孩子们积极参与互动,也受到了社区家长的称赞和欢迎。

在学习之余,志愿者为社区儿童安排了丰富的课外活动。有的志愿者教孩子们打篮球,有的志愿者带领孩子们画画、做手工,有时候志愿者们还会带领他们参加集体户外小游戏,拓展孩子们的眼界,发掘运动潜能,提高他们的社交能力和集体意识,激励他们积极向上地学习生活。

此次活动得到了社区和家长们的大力支持。许多家长表示,这个项目不仅解决了他们因工作无法接送孩子的难题,也为孩子们提供了一个安全、有益的学习环境。孩子们则表示,他们在这里不仅得到了学业上的帮助,还结识了很多新朋友,收获了快乐和成长。

恰如这支志愿小队的名称,与爱心相拥,与志愿同行,一起筑梦未来。队长朱奕璇表示:“我们希望通过‘四点半课堂’这个项目,为社区的儿童提供更多的关爱和支持。我们将继续努力,为孩子们的成长和发展贡献自己的力量。”

今后外国语学院将与社区开展长期合作,为社区的孩子们提供一个安全、有益的学习环境,帮助他们更好地学习和成长,也为外国语学院的志愿者们提供了一个展示自己才华和能力的好机会。通过这次活动,学生们更加深入地了解了社区的需求和问题,也增强了他们的社会责任感和奉献精神。

(撰写:朱奕璇 赵婷婷 审核:郝景东)