当前位置: 本站首页 >>  党建工作 >>  学生第二党支部 >>  正文
学生第二党支部开展党支部质量提升行动
发布人: | 发布日期:2019年06月13日 13:44 | 点击数:

党的十九大报告指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”为了加强党支部建设,提升党支部的质量,学生第二党支部于6月13日下午开展了质量提升专项行动,集体讨论如何提升党支部的战斗力,引领广大党员积极投身质量提升行动。

党支部书记宋皓认为首先应该在提升党支部规范化建设上下功夫,2018年该支部在推进基层党组织规范化、标准化建设,并已取得了显著成效。随着新形势的发展,地方各级党组织对支部党建工作规范化提出新要求。尤其是整体提升党支部规范化建设的水平就显得愈加迫切。支部组织生活规范、政治生活严肃认真。要制定、规范和完善党支部工作运行制度、标准化建设手册和支部记录本等,确保党支部工作遵规守矩、有序运行、高效高质。支部建设还要坚持与时俱进,推进活动方式方法创新、推进党支部信息化建设,打造智慧党支部阵地。

组织委员宗警容认为新时代党的建设内容丰富,涵盖政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设,并把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。要落实好党建工作任务,确保将工作要求和压力传导至党支部就十分关键,解决党建工作落实“最后一公里”问题。

习近平总书记强调:“把抓好党建作为最大的政绩。”当前,“不抓党建是失职、抓不好党建是失误”已经基本成为共识;要强化党建工作考核的突出位置,要通过加强对党建工作的绩效考核,真正使“党要管党、全面从严治党”落到支部、落到基层。

孙艳建议要科学设定对党支部考核的方案。党建考核项目和分值的设定,要从基层来,又到基层中去,既要符合党的十九大的总要求,满足质检系统服务质量强国建设的需要,合乎党建工作的客观规律,又要适应基层党支部党建工作的具体实际。要通过一定范围的试点,逐步完善,总结推广。坚持方案的与时俱进,推进考核方案的实用性、科学性、创新性。

讨论会认为要高度重视提升党支部的质量,从人员、组织、材料、经费各方面进行保障,还要更新形式,提倡网络办公,网络检查,注意形成性考察而不是过于重视终结性考评。