当前位置: 本站首页 >>  学院新闻 >>  正文
外国语学院教师参加“外语学科创新发展专题研讨会”
发布人: | 发布日期:2024年08月03日 10:26 | 点击数:

7月31日,由青岛大学、山东理工大学、常州工学院和宿州学院共同举行的“外语学科创新发展专题研讨会”在青岛大学学术会议中心召开。宿州学院外国语学院党委书记郝景东、副书记、副院长(主持工作)胡永近、党政办公室副主任郑科研、英语专业教研室主任李小鹏、大学英语教研室主任王成峰参加了本次研讨会。研讨会由青岛大学外语学院党委书记陈崇研主持,分为集中研讨和分论坛研讨两个环节。

集中研讨环节,首先由青岛大学外语学院院长卞建华详细介绍了学院本科、研究生教育、专业建设、学科建设、教师资队伍、办学定位与人才培养目标、学院近年在科学研究、本科研究生教学、课程建设、教材建设等方面取得的成绩与经验;重点介绍了学院在新时代、新文科背景下创新外语专业人才培养模式所设立的“语言大数据”和上合英俄双语创新实验班的人才培养的做法和成绩;展示了学院“外事帮”青年志愿团、Istep梦想合唱团、“译象”翻译工作坊、外文短剧大赛、“诗译中国”等“大思政教育”品牌社团和特色活动。接着,由公共外语教育学院院长国林祥详细介绍了该校公共外语教育学院师资队伍、本科、研究生大学英语课程体系建设、分类分级教学、免修等方面的情况。

研讨会按照议题设置党建与学院治理、外语专业建设与人才培养、研究生教育、科研与服务社会四个分论坛。郝景东、王成峰参加党建与学院治理分论坛,围绕党建工作、学院文化建设、辅导员和班主任工作机制、招生就业等问题交流了各校工作经验;胡永近、郑科研参加科研与服务社会分论坛,围绕高层次科研项目培育与申报、外语学科服务社会等议题展开了深入交流与讨论;李小鹏参加外语专业建设与人才培养分论坛,围绕本科专业建设、创新型人才培养、师范生培养、课程建设、本科实习、毕业论文、产教融合、竞赛工作等话题进行了深入细致交流与讨论。

本次研讨会为与会人员提供了宝贵的交流平台,通过围绕外语专业和学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等领域进行的充分、深入的交流活动,为今后共同探索外语教育和学科发展新路径奠定了坚实的合作基础。

(撰稿:郑科研   审核:胡永近)