当前位置: 本站首页 >>  学院新闻 >>  正文
宿州学院英语师范教育基地成员参加第一届人工智能背景下外语学科发展研讨会
发布人: | 发布日期:2024年06月21日 07:28 | 点击数:

2024年6月15-16日,第一届人工智能背景下外语学科发展研讨会在安徽合肥召开。宿州学院英语师范教育基地成员张雁凌、李小鹏等人参加了此次会议。

会议围绕着“人工智能背景下外语学科发展”的主题进行了深入探讨。电子科技大学教授胡杰辉就“人工智能赋能外语学科研究与人才培养的成电探索”这一主题进行发言。他重点介绍了英语专业以英语语言文学学科素养为核心,融合学校电子信息优势,培养跨学科领域人才的探索与实践。上海外国语大学教授冯庆华实例阐述了“人工智能技术在高校语言教学中的应用”。他强调,高校教师要与时俱进,充分发挥人工智能技术的引领作用。上海外国语大学教授胡开宝围绕着“大语言模型背景下外语学科的发展:问题与前景”展开谈论,他指出大语言模型背景下,外语学科的发展要加强人文和科学性的融合。

此次会议上,张雁凌主持了主旨报告及第一分论坛的研讨会,与参会人员深入交流了人工智能在外语教学中的未来前景以及应对措施。会议进一步明确了人工智能背景下外语学科的发展路径。与会人员对人工智能背景下教师的课堂角色,如何应对AI时代的到来等问题有了充分认知。计算机+,外语+理工科等微专业的实践探索为高等院校英语学科发展提供了借鉴和发展方向。

撰稿:外国语学院    审稿:张雁凌