当前位置: 本站首页 >>  学院新闻 >>  正文
外国语学院2024年“劳动教育宣传周”系列活动
发布人: | 发布日期:2024年05月14日 11:51 | 点击数:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,根据《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、和中共安徽省委、安徽省人民政府《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》精神,安徽省教育厅关于《安徽省普通本科高等学校劳动教育实施细则(试行)》和《关于组织开展2024年全省学生劳动教育宣传周活动的通知》要求以及《宿州学院关于组织开展2024年全校学生劳动教育宣传周系列活动的通知》指导意见,外国语学院积极进行宣传动员并针对“劳动教育宣传周”系列活动安排制定了具体的活动计划,于2024年5月6日至5月12日集中开展了“劳动教育宣传周”系列活动,引导学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”观念,培育勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神。

5月,外国语学院组织学生对逸夫楼一楼的大学生活动中心和小花园进行了大扫除。本次活动的主题是“打造美丽校园,营造温馨环境”,活动的目的是为了加强学生的劳动意识,增强学生服务奉献社会的观念;加强学生的协作意识,锻炼学生劳动实践能力;提升学生的生活体验,更好地珍惜劳动成果。

通过本次集体劳动,不仅改善了外国语学院逸夫楼大学生成长中心的卫生状况,提供了干净整洁的学习生活环境,也使劳动精神得到了传递与展现,为推动我院的精神文明建设,构建和谐校园文化氛围作出了贡献。

为确保外国语学院学子有一个良好的生活环境,保障学生的健康成长,落实劳动教育实践精神,外国语学院在五月份持续深入的开展了宿舍劳动清扫和美化的实践活动,让同学们从宿舍劳动中切身体会劳动创造美好生活,增强学生的集体荣誉感和成就感,促进学生积极参加劳动实践活动。

为了使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神得到传递与展现,并将“助人为乐、服务他人、奉献社会”的崇高美德带进校园,同时为维持校园秩序、卫生,提高同学们的劳动积极性,推动我校的精神文明建设,构建和谐校园文化氛围,外国语学院组织了校园志愿劳动,对校园篮球场北部进行大扫除。

志愿者们主要捡垃圾、清扫场地,改善了校园的秩序和卫生,以自身的实际行动,传承和弘扬了劳动精神,不仅感受到了劳动的快乐,也为文明校园、美丽校园建设做出了贡献。

志愿者还使用手机录下本次志愿劳动的精彩瞬间,拍摄了不低于一分钟的劳动视频,记录了参加志愿劳动的体会。

为让同学们更加深刻体会到责任与奉献的重要性,外国语学院组织同学们去教师办公室打扫,通过整理书籍、清洁桌面、扫地拖地等细致工作,不仅为老师创造了更加整洁舒适的工作环境,同时也锻炼了同学们的耐心和毅力。

通过劳动教育让同学们认识到,每一份看似微小的工作都承载着对他人负责的态度和对工作场所的尊重。应将这份感悟内化于心,未来无论在学习还是工作中,都将更加注重细节,以认真负责的态度对待每一件事。

(撰稿:外国语学院  审核:张雁凌)