当前位置: 本站首页 >>  学院新闻 >>  正文
我院当选为地理标志语言服务教育与实践基地联盟第一届常务理事单位
发布人:赵娟 | 发布日期:2023年12月04日 07:56 | 点击数:

12月3日,地理标志语言服务教育与实践基地联盟成立大会在北京举行。中国外文局、知识产权出版社有限责任公司、北京语言大学国际语言服务研究院有关领导及全国50多所高校外语教学的专家、教授和教师代表出席联盟大会。宿州学院外国语学院当选为地理标志语言服务教育与实践基地联盟第一届常务理事单位。

地理标志语言服务教育与实践基地联盟由知识产权出版社有限责任公司联合北京语言大学国家语言服务出口基地共同发起,由全国各高校地理标志语言服务教育与实践基地(含培育)自愿参与的产教育人共同体,旨在进一步推进产教融合,促进跨学科理论与实践高质量人才培养,服务于国家知识产权战略落实和地理标志产品发展。本次大会还启动了《中外语言服务》丛书出版,“地标产品国际传播”大赛及“地理标志跨境电商人才培养项目”等计划。

《中欧地理标志保护与合作协定》签署之后,地理标志跨境贸易持续释放红利;教育部会同五部委联合印发《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》,要求优化调整高校学科专业布点,深化学科交叉融合,改革人才培养模式,完善多渠道资源筹集机制,建设科教、产教融合创新平台等。在各项政策的引领下,宿州学院外国语学院积极探索,与联盟院校携手继续在人才培养模式上对地理标志跨境电商进行深入研究,打破学科专业壁垒,优化学科专业结构,积极推进校、政、企产教融合协同育人,构建中国地理标志产品高级语言服务人才培养的多主体、全过程的育人路径,积极为中国地标产品出海和文化传播做出新的贡献。

(审稿:张雁凌)