当前位置: 本站首页 >>  学院新闻 >>  正文
外国语学院参加第四届“皖江论坛”暨2023年安徽省外国语言文学学会年会
发布人: | 发布日期:2023年11月21日 08:31 | 点击数:

11月17日至19日,第四届“皖江论坛”暨2023年安徽省外国语言文学学会年会在马鞍山高等师范专科学校召开,外国语学院院长张雁凌、党委书记郝景东和宋皓、杨梅两位老师参加此次年会。

本届年会主题为“融合创新,交流互鉴,构建安徽外语教育新生态”。18日上午,南开大学教授张文忠为全体参会人员作了题为《虚拟教研室课程共建:理念、内容与研究展望》讲座,强调课程共建的重要性、路径与方法。北京外国语大学李佐文教授作了题为《大语言模型赋能外语教学:场景与策略》;上海外国语大学毛文伟教授作了题为《ChatGPT赋能新时代日语教学:场景、问题与对策》;淮南师范学院丁立福教授作了题为《中国典籍译介出去的众妙之“门”一一以<准南子>英译为例》,行业专家的主旨发言对于英语专业教师的科研与教学非常具有启发性。下午的分论坛讨论中宋皓作了题为《人工智能时代的生育伦理禁忌》的分享;杨梅作了题为《“一带一路”背景下构建跨境商务英语智慧教育共同体》的分享发言。

18日晚的《跨境电商数字经济语言服务人才培养校企交流会专场活动》分论坛,张雁凌院长与各各校同行、企业代表共同探讨了商务英语,特别是开展跨境电商实践教学活动的教学目标、教学评价与教学实施。

通过参加本次年会,学院明确了虚拟教研室的课程共建构想和课程思政的教学目标。下一步,外国语学院将借助于加入教育部虚拟教研室的契机,同各兄弟院校携手合作,开展课程的共建共享;同时,公共英语的课程思政教学指南即将发布,我院课程思政改革持续走深走实,进一步更新教学理念,创新教学方式,通过示范课、课程思政教学团队建设等形式,将教、学、赛、研有机融合,争取打造具有我院特色的英语与商务英语教学模式。

(撰稿:外国语学院 审核:张雁凌)