当前位置: 本站首页 >>  学院新闻 >>  正文
外国语学院学生见义勇为显担当
发布人: | 发布日期:2023年10月16日 13:57 | 点击数:

“如果没有徐同学在第一时间施救,我不敢想象老太太会经历什么,他是我们一家人的恩人!”近日,宿州学院外国语学院20级英语3班徐冲同学收到了一份来自宿州市民王先生的锦旗和感谢信,感谢信字字恳切,为我们还原了徐冲见义勇为的模范事迹。

8月的宿州,骄阳似火,8月17日傍晚5点左右,徐冲骑着车在回家的路上,当行驶至新汴河大桥上时,突然听到后面传来了碰撞的声音,回头一看,发现一位年迈的老太太被一辆电动三轮车撞到在地,徐冲立刻将车停在了路边跑了过去,将老太太扶起,坐在了桥上,老太太已经90岁高龄了,甚至不知道自己发生了什么,肇事者也趁不注意,偷偷的溜走了。徐冲望着瘫坐在地上的老太太,第一次遇到这种事的他,显然有点不知所措,在询问老太太的家庭住址后,得知家住的不太远,徐冲将老太太扶上了他的电动车,慢慢地将老人送回了家并告知了老人的家属,家属立刻拨打了110和120,老人也被及时的送往了医院进行检查,好在一切安好。第二天徐冲也协助警察,调取监控,成功找到了肇事逃逸的肇事者,肇事者也承认了自己的错误,对老太太家进行了赔偿,这件事也暂时告一段落了。

事后,老太太的曾孙王先生和徐冲聊天,问徐冲“当时就不怕被讹诈吗?”徐冲答道“当时情况紧急,我也考虑过这件事,但如果我害怕了,从而导致老人出了什么问题,那我会后悔一辈子的。讹就讹吧,我不怕,更不愿意看到老人躺在那里无人问津,我自己也有奶奶,她也很爱我,我实在是不忍心......”好在好心之人也遇到了善良的一家人,家属对徐冲也是非常的感激,感谢徐冲的所作所为和那份勇敢善良的心。

16日早晨,老太太的曾孙王先生放下手头的工作,专程来到了宿州学院赠送锦旗表示感谢。王先生说:“徐同学是我们一家人的恩人,我们家现在已经五世同堂了,如果没有徐同学,不知道这个家将会经历什么。万分感谢贵校培养出了这么优秀的学生,能有如此强烈的责任感和一颗这么善良的心,在我家老人如此危难之际,能够做出这样可贵的举动,谢谢你们!”外国语学院辅导员宋皓老师介绍,徐冲是一名品学兼优的学生,曾担任2020级英语3班的班长。能吃苦,敢担当。外国语学院党委书记郝景东对徐冲的见义勇为行为高度赞扬。同时徐冲也是一名入党积极分子,作为一名新时代的大学生,徐冲乐于助人的善举体现了当代大学生的社会责任感和良好的精神风貌,传递了社会正能量,值得每个人学习。

徐冲是宿州学院优秀学子中的一个缩影。一直以来,学校坚守为党育人、为国育才的时代使命,落实立德树人根本任务,高度重视思想政治教育,强化价值引领、筑牢办学方向、健全育人体系,不断丰富新时代“三全育人”的内涵,不断提高人才培养质量,教书育人成果丰硕,培养了一批又一批能担当、肯奉献、敢作为的新时代大学生。

(撰稿:外国语学院  审核:郝景东)