当前位置: 本站首页 >>  学院新闻 >>  正文
外国语学院教师参加地理标志跨境电商语言服务人才培养论坛
发布人:外国语学院 | 发布日期:2023年09月26日 13:20 | 点击数:

2023年9月19日至9月20日,由国家知识产权局知识产权出版社有限责任公司和北京语言大学国家语言服务出口基地联合主办、山东财经大学外国语学院和北京中知智慧科技有限公司联合承办的“地理标志跨境电商语言服务人才培养论坛”在济南成功召开。此次论坛吸引了来自山东财经大学、宁波大学、暨南大学、湘潭大学、西安外国语大学、安徽财经大学、湖南工商大学等40余所高校参加。我校外国语学院院长张雁凌和相关专业教师代表参加了此次论坛。

中国外文局机关党委常务副书记、全国翻译专业研究生教育指导委员会副主任闵艺、北京语言大学语言服务研究院院长王立非、山东省地理标志产业协会知识产权委员会主任张文、广东省地理标志专家库专家李静、北京中振兴农业科技研究院院长刘毳、湖南工商大学外国语学院院长文兰芳、知识产权出版社语言服务部主任胡新华等专家先后作了主旨报告。

论坛期间,进行了教育部产学研项目地理标志产业语言服务人才培养基地的授牌仪式,宿州学院被授予地理标志语言服务教育与实践基地(培育),这将进一步推进我校探讨如何通过校企合作深化产教融合模式、扩展语言服务人才发展方向、展示地理标志跨境电商人才培养项目的建设成果,进一步推动我校在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面取得成就。

通过此次论坛,我校在跨境电商人才培养模式方面取得了新资源,开拓了新思路,发现了新方向。以此次论坛为契机,我校将进一步加强与相关企业和高校的交流合作,共同探讨创新的语言服务人才培养模式和途径,携手推进知识产权和语言服务的深度融合,培养更多优秀的地理标志跨境电商语言服务人才,为推动互联网时代商务外语专业的发展提供新思路。

(撰稿:戴雨晴   审核:张雁凌)