当前位置: 本站首页 >>  学院新闻 >>  正文
安徽省大中小学外语教育一体化高质量发展研讨会在我校召开
发布人:外国语学院 | 发布日期:2023年04月03日 12:29 | 点击数:

4月1日,安徽省大中小学外语教育一体化高质量发展研讨会在我校召开。来自省内外10多所高校的外国语学院院长、英语专业负责人及骨干教师,市县英语教研员、中学外语教研组负责人及骨干教师与学生200余人参加了本次研讨会。宿州学院党委委员、副校长李亮教授,安徽省英语教育教学研究基地主任、安庆师范大学外国语学院院长王先荣教授出席开幕式并分别致辞。开幕式环节由宿州学院外国语学院党委副书记、院长张雁凌教授主持。

李亮代表学校向大会的召开表示热烈的祝贺,向参加会议的各位专家和老师表示热烈的欢迎,介绍了宿州学院和外国语学院的办学历史、专业建设、人才培养特色、办学成果等情况。他指出,在新时代推进外语教育教学改革的背景下,外国语学院承办安徽省大中小学外语教育一体化高质量发展研讨会,聚焦外语教育一体化高质量发展的热点、重点和难点问题,探讨乡村振兴背景下的基础外语教师队伍建设的方向与路径,交流高质量发展要求下的课堂教学改革与实践创新,是外国语学院贯彻党的教育方针,助力英语教育现代化进程,推进英语教育共同体建设,积极开展教育教学理论与实践研究,为基础教育和学校教育教学改革提供智力支持的具体表现。他希望与会专家通过学术切磋、经验共享,激起思想碰撞的火花,将安徽英语教育引入更高的水平,为建设教育强省作出积极的贡献。

王先荣代表主办方致辞。他介绍了安徽省英语教育教学研究基地成立以来开展的工作、取得的实效,指出在新时代背景下,明确外语教育的目标与任务,探索中小学外语教育一体化高质量发展的有效路径、培养适应国家和社会需要的国际化人才,是外语教育者共同的使命。期待本次学术研讨会能够形成精彩的学术创新和思想的碰撞,为安徽省外语教育改革与发展提供新的指向。希望与会专家、教师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踔厉奋发、勇毅前行,协同推进安徽省大中小学外语教育一体化高质量发展,谱写安徽外语教育新篇章。

在会议主旨报告环节,河南安阳师范学院外国语学院院长祁金善教授、江南大学外国语学院/江南外语教学研究中心顾琦一教授、安徽科技学院外国语学院院长刘萍教授分别作了题为《关于大中小外语教育一体化的思考》《中学英语阅读教学与教师发展》《基于高质量发展的乡村外语教师队伍建设——教育振兴支撑乡村振兴视角》主旨报告。

在分组交流环节,宿州学院外国语学院李小鹏副教授、砀山县教育局教研室高级教研员姚静老师分别围绕语料库与中学英语教学、砀山英语教育教学改革经验与创新举措进行了分享与交流。其他与会专家学者、一线教师也围绕大中小学外语教育一体化建设展开了既有理论深度又有实操精度的探讨。

本次研讨会由安徽省英语教育教学研究基地主办,宿州学院外国语学院承办,上海外语教育出版社协办。研讨会为师生提供了一个分享学术成果、交流实践智慧的平台,必将进一步推进安徽省大中小外语教育一体化向纵深发展。

(撰稿:张亚锋  审核:张雁凌)