当前位置: 本站首页 >>  学院新闻 >>  正文
外国语学院应邀参加安徽省高校外国语言文学类专业《理解当代中国》课程思政建设研讨会
发布人:wgyxy | 发布日期:2023年03月14日 13:50 | 点击数:

3月11日,安徽省高校外国语言文学类专业《理解当代中国》课程思政建设研讨会在池州学院召开,会议由安徽省外文学会和安徽省高校课程思政教育联盟主办,来自安徽省内26所高校的100余人参会。外国语学院院长张雁凌与教师赵婷婷应邀参加。

开幕式上,池州学院副院长阳光宁教授、安徽省外文学会会长朱跃教授、安徽省高校课程思政教育联盟副秘书长武迪安分别致辞,强调了《理解当代中国》系列教材的重要战略地位,以及《理解当代中国》系列教材使用及研究的重要性。

专家报告环节中,北京外国语大学林岩教授作了题为“《理解当代中国:英语演讲教程》教学设计与实践”的主旨报告,结合教学实践阐述了课程思政背景下,英语演讲课程教学的建构与实施。上海交通大学李梁教授作主旨报告,题为“抓好课程思政建设,解决好专业思政与思政教育‘两张皮’的理论思考”,用翔实的资料论证了“三进”工作的重要意义,说明思政教育要和专业建设紧密结合。安徽师范大学张孝荣教授作了“《理解当代中国》系列教材与非通用语专业师资队伍建设”的主旨报告,安徽大学詹全旺教授作了题为“课程思政与国际组织人才培养”的主旨报告,分明介绍了所在专业的建设亮点,并提出了相关建议。

来自池州学院、安庆师范大学、淮南师范学院的专家教授在下午分别作了主旨报告,外国语学院教师赵婷婷也在英语类专业分论坛作了题为“商务翻译融入思政元素,深入理解当代中国”的交流发言。赵婷婷介绍了我院商务英语翻译课程的建设情况,结合实际教学案例,分享了课程思政元素融入商务翻译实践全过程的实施方案,旨在帮助学生全方位更加深刻的理解当代中国发展,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

此次会议多层次、宽领域的探索了新时代高校外语专业课程思政建设的新角度和新思路。外国语学院将继续扎实推进“三进”工作,以师范专业二级认证整改工作为契机,深入开展《理解当代中国》系列教材的培训和课程设计,以落实立德树人为根本任务,为党育人、为国育才,着力将学生培养成具有国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野的复合型应用人才。

(撰写:赵婷婷 审核:张雁凌)