当前位置: 本站首页 >>  学院新闻 >>  正文
宿州学院辩论队参加华东区大学生英语辩论赛再获三等奖
发布人:wgyxy   | 发布日期:2017年04月23日 00:00 | 点击数:

2017年4月21日至23日,由共青团中央、全国学联和北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社承办的第20届“外研社杯”大学生英语辩论赛华东区决赛在安徽大学举行,来自华东区的92所高校近184名辩手之间展开了五轮比赛,角逐全国总决赛的出线权,宿州学院代表队再获三等奖。

大学生英语辩论赛的主题是“宏辞论道、纵横天下”;采用的是与国际中文辩论赛制截然不同的英国议会制辩论方式,结合了辩论与角色扮演的双重因素;每个学校代表队由两名选手组成通过抽签决定每位辩手的身份。校团委和外国语学院接到比赛通知后为比赛做了大量细致的准备工作,校团委书记李高部署工作在2016年10月开展了宿州学院辩论赛选拔赛的宣传动员工作,指导教师宋皓和谢冰举办了多场专题讲座系统地讲解BP辩论模式与国际中文大专辩论赛的差异和基本要求。经过三轮校内选拔,外国语学院王飞云和司浩两位选手脱颖而出,他们熟悉BP辩论模式,头脑清晰思辨能力较强,语言表达流畅清晰并富有感染力,代表我校进入了华东区决赛。

选手们在4月21日报道的当晚后立刻开始了模拟赛进行热身,准备的范围包括经济、政治、法律各个领域。4月22日至23日经过5轮比赛,宿州学院代表队积分为9分获得了三等奖。比赛辩题分别为:This House Would allow works to sell their rights in exchange for higher pay(本院将会允许工人出卖自己的权利以获得更高的报酬);This House Prefers a world with free immigration and no borders(本院倾向于建立一个没有边境可以自由移民的世界);This House Would make assistance to cultural minorities contingent on their acceptance of gender equality practices(本院将会协助文化方面的少数派以其接受性别平等的实际情况而异。);This House Believes That charities should not use adverts which depict their targets in pain(本院认为慈善活动不应该使用描述目标群体的痛苦场景作为广告内容)。

宿州学院选手和华东区各校选手进行了激烈的辩论,其中不乏上海外国语大学、上海财经大学和安徽大学这样的传统辩论强校选手;虽然准备时间只有15分钟而且不能携带手机和电脑,我校辩手还是能够运用思辨的技巧发掘辩题的内容并从多个角度对辩题展开了阐释,用有力的例证支持自己的观点获得了评委的好评,展现出宿州学院辩手的风采。

(撰稿:宋皓 审核:李高、王华)