当前位置: 本站首页 >>  招生就业 >>  正文
外国语学院2016年考研工作总结
发布人:wgyxy   | 发布日期:2017年05月05日 00:00 | 点击数:

外国语学院2016年考研工作总结

考研工作是教育教学工作中的一项重要工作,是培养学生创新精神,提高学生综合素质,增强学生核心竞争力的重要举措,同时也是建设优良学风、培育我院学子刻苦钻研、潜心学问、勇于攀登的良好的学术环境的重要载体。因此,长期以来我们紧抓不懈,考研工作已经成为一项重要的常规工作。现将本年考研工作总结如下:

一、基本情况

2016年外院共有134名本科毕业生,其中本科班86人,专升本班48人,共有43人报考了硕士研究生,上线人数为18人;最终11名学生考取了硕士研究生,占报考总人数的26%,其中7名学生被“985工程”和“211工程”重点建设高校录取。

二、考研分析

据统计,2016年全国研究生报名人数又创新高,约为176万人,同比增长6.28%。全国各地考研报名人数均有不同幅度增长,在招生规模增幅趋缓、考录比被庞大考研大军拉低的形势下,研究生教育收费制度面临改革,研究生就业压力持续增大,这是2016年考研学子正在面临的现实。在竞争日趋激烈的考研环境影响下,2016年考研学子需要的不仅仅是做好复习、提高成绩,同时也需要理智、科学择校、择专业,并对考研新政进行及时而全面的把握。

三、存在的问题

从以上分析来看,2016年我校考研工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在许多不足之处:

3.1:面对考研政策的新变化,应对能力不强

今年国家对考研政策调控的力度很大,在学科门类、考研分区、考试科目等方面均发生了较大变化,这就对学生的备考、志愿填报、考试、复试、调剂等环节提出了新的要求。部分学生对今年的新政策、所报考的学校和专业的认知不深入,不了解报考专业的实际情况,一味追求名校的好专业,没有从自身实际出发报考与自己能力相当的学校和专业。学生在填报志愿时,没有考虑到今年考研政策的新变化,忽略了填报名校意味着更加激烈的竞争。

3.2:对专业硕士认识不够,存有较大偏见

专业学位是针对社会特定职业领域的需要,培养具有较强的专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次应用型专门人才而设置的一种学位类型。专业学位与相应的学术学位处于同一层次,培养规格各有侧重。我校学生在填报志愿时明显对专业硕士认识不足,存有较大偏见。无人报考了专业硕士。

3.3:备考不够充分,考研录取率还有很大的提升空间

考研学生备考不充分,复习不能够持之以恒。每年都有分数很低、缺考、弃考等现象。2016年学生报考和录取人数均出现下滑。

四、解决措施

针对存在的问题,为保证2017年考研目标的实现,拟采取如下措施开展工作:

4.1:加强学习,更新观念,破除传统的思维定势

随着报考全国研究生入学考试的考生人数逐年增加,国家关于研究生考试的政策也在不断的发生着变化。面对国家考研的新形势、新要求,外国语学院毕业班任课教师和班主任辅导员以及有考研志愿的学生应深入学习国家的新政策,积极应对考研的新变化,有效的提高工作效率,增强备考的针对性。

4.2:注重职业规划,引导学生定位职业目标

考研是个系统工程,不是一蹴而就的事情。要早准备、早培训、早规划,注重职业规划,引导学生合理定位自己的职业目标。自新生进校开始,在新生入学教育时开始,通过举办职业生涯规划讲座及各种师生、学生间的学习交流等活动,启发新生积极思考,认清形势与自我,强化学生的专业思想教育,激发学生学习热情,引导学生尽早对自己的职业生涯进行理性的规划,尽早确立努力方向。

4.3:为考研工作保驾护航

加强考研教学运行体系建设。以教学改革的思路统筹全局,以人才培养方案完善为抓手,以教学计划的强性执行为切入点,积极探索分层次、多样化的人才“分类培养”新模式,制定切实可行的措施和实施办法,注重提高学生的基础能力和综合素质。

进一步整合资源,为考研工作做好全面保障和服务工作。提供更多的空调教室,为学生提供及时快捷的考研信息、丰富的考研参考资料以及考研复习场地;提供快捷的网络考研资源;加强协调指导工作,为考研学生全力服务;

加强学风建设工作体系建设。考研报考率的高低是学校良好学风的直接体现,考研录取率是衡量衡量学校本科教学质量、教学水平、学科建设水平和学术水平高低的重要指标,考研也是提高就业率的重要途径。

从大一开始就注重基础的学风引导,通过学科竞赛、“挑战杯”课外学术作品大赛、创新创业训练计划、创新性实验计划等科技活动,将学术研究的价值取向和勇于追求真理的精神内化到学生身上,提升学生的专业能力、实践能力和创新能力,积极营造优良学风,进一步推进我校的学风建设。