当前位置: 本站首页 >>  团学工作 >>  正文
外国语学院召开班级心理委员会议暨朋辈心理互助帮扶研讨会
发布人: | 发布日期:2023年11月20日 12:29 | 点击数:

为做好心理健康教育工作,加强心理委员队伍建设,11月17日下午,外国语学院在逸夫楼一楼会议室召开班级心理委员会议暨朋辈心理互助帮扶研讨会,学院党委副书记、纪委书记张亚锋,学院心理辅导员杨哲及各班心理委员参加会议。杨哲主持会议。

会上,杨哲围绕“自助 助人 互助”三个方面内容做了专题辅导报告,具体阐述了班级心理委员的角色和责任,结合具体案例讲解了心理委员的相关工作,要求心理委员加强对同学们心理健康的关注,引导同学们学习心理健康知识,学会情绪管理、提高身体素质,保持积极乐观心态,培育积极心理品质。

张亚锋领学了教育部等十七部门关于印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》的通知,介绍了学院前期心理健康各项工作开展情况,布置了下一阶段工作。他要求各班级心理委员高度重视心理健康教育工作,充分发挥好自身互助帮扶作用,一是当好心理宣传员,普及宣传心理健康知识,协助开展好学院心理健康月系列活动;二是当好朋辈知心人,真诚对待和关心身边的每一位同学,成为同学们愿意倾诉的对象和可信任的朋友;三是当好危机预警人,善于观察、精准关注了解身边的同学,发现问题及时汇报,尽快解决。最后,他希望各位心理委员着力提升心理健康素养,不断提升自助、助人的能力,发挥好自身在心理健康教育体系中的桥梁和纽带作用,修炼自己,温暖同学,踏实做事,一起成长,共同度过大学这段美妙的人生旅程。

与会心理委员交流了工作中的困惑和经验做法,并为学院大学生心理健康教育工作积极建言献策。通过本次会议,进一步强化了心理委员对岗位工作的理解,营造了朋辈心理互助的积极氛围,更好地推进了学院朋辈心理健康教育工作开展。

(撰稿:杨哲 审核:郝景东)