当前位置: 本站首页 >>  团学工作 >>  正文
外院“暑期三下乡”团队赴安庆市开展社会实践活动之二
发布人:wgyxy   | 发布日期:2017年08月25日 00:00 | 点击数:

党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设,提出了一系列关于生态文明建设的新理念新思想新战略。为响应国家号召,喜迎党的十九大,8月24日,宿州学院外国语学院学生暑期社会实践院级重点团队“岳西调研队”奔赴安庆市岳西县明堂山,开展以“助推生态文明建设”为主题的暑期社会实践调研活动。

QQ图片20170824214445.jpg

“明堂山”因相传汉武帝封禅古南岳——天柱山时,曾设祭拜之“明堂”于此山而得名。民间因其隽秀婀娜的山形与天柱山的雄伟挺拔相呼应,且同属皖地、仅隔百里,有“两山竞长,相约为偶”之说,故又称天柱山为“公皖山”,明堂山为“母皖山

为了了解更多关于明堂山的历史,团队成员一路游览了月亮岩景区,天子松,神女峰,回音台,玻璃栈道,汉武帝祭拜台等很多景点。其中,团队成员们着重参观了汉武帝祭拜台,了解到明堂山因汉武帝设“明堂”名扬天下,主峰被称为“明堂天子峰”。后人在主峰东侧云崖天堑设台纪念汉武帝,称为“汉武帝祭拜台”。听说在祭拜台上还可以欣赏旭日东升、晚霞夕照、云海飘移、天籁传音等自然景观。

QQ图片20170824213617.jpg

实践是生态文明教育的重要实施途径,要通过实践将生态文明意识由内而外地体现在人类的生活方式、生产方式和行为方式上。充分发挥组织化动员和社会化动员的优势,搭建团员青年参与生态文明建设的载体,开展“生态文明・青春参与”志愿服务活动,通过“三下乡”实践、引导广大学生在生态文明建设中充分发挥生力军和突击队的作用,积极奉献、主动服务。

本次活动中团队成员们可以发现自己的不足之处,综合能力往往是一个学生在社会交往,社会适应多方面能力的体现,在本次暑期社会实践的交流中,已有的能力得到锻炼,亟需提高的能力使大学生对自己缺陷有所了解,社会需要什么样的人才,可以在以后的发展中为社会需求做好准备。

(撰稿:孙艳、宋皓 审核:王华)