当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 志愿者活动 >> 正文
    外院2018暑期三下乡赴泾县实践活动系列报道之二
    发布人:  发布日期:2018年08月23日

    “桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。李白乘舟欲行,汪伦踏歌送行,朴实、真诚的情感融入其中,让人回味无穷。8月23日,外国语学院2018年暑期三下乡赴泾县活动继续开展以李白诗词翻译和诗词文化体验为主题的实践活动。泾县团队的成员们在宋皓老师的指导下一起来到了泾县桃花潭,了解李白诗词并尝试分组进行翻译训练。

    点点桃林,棵棵栗树,户户人家,终于,团队成员们在穿过了一条小巷后,见到了名闻天下的桃花潭。一汪清潭,丈十余里,在崇山峻岭、小桥人家中,更显的李白与汪伦间情真意切。在游览桃花潭的过程中,团队成员们无不被胜景所倾倒。踏歌古岸,东园古渡,玉屏滴翠,桃潭烟波,嶙峋怪石等美景令人目不暇接。漫步桃花源之中,寻觅诗仙足迹,感慨之情也油然而生。带队老师和团队成员们也不由自主的谈论起李白这位伟大的诗人来,运用自己的翻译知识结合历史文化名人李白的诗作,讨论李白诗篇翻译的方法,对已有的翻译进行比较,又尝试着运用各自不同的翻译方法翻译了一些古诗名篇,团队成员分组讨论,大家也都各抒己见,争先恐后的说出自己的见解,讨论得十分热烈。在交流的过程中,团队成员都对翻译知识和古文化有了更深一步的了解,也懂得了在实践中运用知识的重要性。


    此次社会实践活动,团队成员们一起赴皖南事变烈士陵园重温了我党峥嵘的历史、聆听了许多可歌可泣的动人事迹。行程虽然短暂却胜似平时千百堂政治教育,对于团队成员来说更是一种精神的震撼和心灵的洗礼;去宣纸博物馆感受到了中华几千年文化中不可被替代的文房四宝之一的宣纸文化的魅力,同时也让团队成员领略到了中华文化的博大精深和古代劳动人民的伟大智慧;游桃花潭内感受到了富有清新秀丽、苍峦叠翠的皖南风光,又观摩了保存完整、风格独特的古代建筑,体会了汪伦与李白的丝丝情意,重寻诗人古迹,感受诗人情怀。此次亲历社会活动,团队成员们力所能及的将自己所学知识与中国古文化结合,在实践中学习,为日后的学习积累了不少的经验。

    (撰稿:任邵婷、钱津宇、宋皓 审核:王华)

    【关闭】