当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 志愿者活动 >> 正文
    外院2018暑期三下乡赴泾县实践活动系列报道之一
    发布人:  发布日期:2018年08月22日

    为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中共中央宣传部等关于深入学习贯彻党的十九大精神广泛组织开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》的有关要求,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,8月21日至24日外国语学院暑期三下乡赴泾县团队分别乘车抵达泾县开展了以革命传统教育和文化传统教育为主题的实践活动。

    上午团队成员一行在指导教师宋皓的带领下抵达皖南事变烈士陵园,怀着沉重而又悲伤的心情,向长眠于此的革命先烈鞠躬致敬,缅怀为了中国革命而热血牺牲的新四军先辈。在庄严肃穆的气氛中,团队成员们鞠躬致敬,默哀缅怀先烈。默哀仪式举行完毕后,成员们不约而同向矗立在山顶的纪念碑走去,发自内心仰望作为历史见证的它。此次参观皖南事变烈士陵园,不仅是缅怀皖南事变死难的革命烈士,更加激励同学们作为祖国未来的少年壮志。那些在脑海深处跳动的历史的音符,无时不刻不在告诉我们,复兴中的伟业需要我们去开创,去拼搏。团队成员们表示,将以革命烈士为榜样,进一步增强 理想信念和服务意识,充分发挥当代大学生先进模范作用,积极弘扬社会主义核心价值观主旋律、传递爱国主义正能量。

    下午团队成员们在泾县宣纸文化园集合并在团队老师的领导下开始了宣纸博物馆之行。在博物馆的入口处,宋老师简单介绍了宣纸作为文房四宝之一是中国传统文化的重要载体,鼓励成员们在以人类命运共同体思想为指导的跨文化交际中要想讲好中国故事必须深入的了解中国文化,才能翻译好,宣传好中国传统文化。在宣纸博物馆中团队学习了宣纸相关的词汇和翻译方法。

    其后,团队成员一起参观了解宣纸的制作方法及其一些著名的宣纸作品,在惊叹的同时,也表达了对中国文明的感慨。参观了宣纸制作车间之后,一行人一起来到了宣纸技艺体验园,其中,两位成员体验了如何捞纸,感受宣纸制作。他们表示都折服于宣纸的艺术魅力之中。

    第一天的社会实践活动很快结束了。有限的时间,无限的感慨,团队成员们表示:泾县之行的第一天,时间虽短但受益匪浅。

    (撰稿:任绍婷、宋皓 审核:王华)

    【关闭】