当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 志愿者活动 >> 正文
    外院2018暑期三下乡合肥行系列报道之一
    发布人:  发布日期:2018年07月09日

     习近平总书记提出的“命运共同体”理念,作为一个与时俱进的外交理念,同时也作为一个国际社会谋求共同发展的外交战略其有着深刻的时代背景及思想渊源。为了深入了解中外友人对“命运共同体”的看法,7月7日起,宿州学院外国语学院暑期实践团队赴合肥市开展为期两天的暑期社会实践活动。

     七日晚上,实践团队来到了临时居住地,在团副高宇丝的指导下进行了对接下来两天的活动规划及个人工作包括有查找相关资料、对周围地区路线的熟悉、将要采访的内容列出大纲等。深入探讨了“人类命运共同体”这一话题,每个人都发表了自己的观点。为了接下来的工作顺利进行,这需要实践团队的成员们具有吃苦耐劳的精神、乐于奉献、强烈的社会责任感。

     

     

     8日上午,队员们来到了一六八新店花园学校附近展开采访。团队六人分为两组,分别对中国学生和外国友人进行了采访,通过采访发现大部分受访者中中国学生对“人类命运共同体”这一话题了解程度比外国受访者更深。百分之八十的中国学生表示自己非常关注“人类命运共同体”这一话题。他们说自己经常会通过看时事新闻、网络媒体及报纸杂刊等多种渠道来了解此话题。其中大部分人也发表了自己的一些观点。他们认为当今世界是多极化趋势发展,应当遵循党和政府所倡导的在发展本国同时兼顾他国合理关切。例如“一带一路”、海上“丝绸之路”,都无一不体现着“人类命运共同体”这一话题。百分之十二的中国学生表示自己只是在新闻当中看过这一话题,自己并没有什么想法。另外还有百分之八的中国学生表示对此话题不关心。通过采访外国友人发现:大部分外国人都表示对于“人类命运共同体”只停留在初识阶段,并不少十分了解和关注这一话题。经过我们简单的解释之后,他们也认为各国相互促进相互发展是很有必要的。仅有小部分外国友人表示他们会从新媒体文章推送中看到这一话题,了解这一概念,但也并不少清楚这一概念的内涵。

     

     

     由于调研时间有限,团队协商决定剩余采访工作在9日继续展开。

    (编辑:赵美娟  审核:宋皓)

    【关闭】