当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 学生第二党支部 >> 正文
    党史学习教育专题-《学习党史在新时代的重要意义》
    发布人:  发布日期:2021年04月26日

    为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,按照学院统一部署,4月26日,支部委员郭燕燕老师为支部党员和积极分子作党史学习教育专题宣讲报告。


    中国共产党经历了革命、建设、改革的长期考验,经过100年的发展,积累了丰富的历史经验。自建党以来,党为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福做出了巨大贡献。郭燕燕提出,学生当时可以更好的继承与发扬党的成功经验和优良传统;帮助党员同志们领悟党的方针、坚定党的信念;此外,学习党史还能拓宽视野、增长见识。党的历史充满丰富的辩证理论,在学习党的历史过程中,通过认真总结其成长发展过程中的经验与教育,从而获得启发,对现在的工作和生活中存在的理解与认识上的局限性及偏差予以纠正。以古为镜,可以见兴替。在学习党史的过程中,使我们的视野更加开阔,对知识与科学的认知更加全面、系统。只有了解历史,才能洞察今天,才能对明天做出科学的预测,进而制定并坚持完善实现正确的路线、方针与政策,有助于提高组织领导能力与工作水平。

    最后,郭燕燕总结认为学习党史可以增强凝聚力、吸引力和向心力。中国共产党是一个伟大的、正确的、光荣的党。他善于在实践中总结经验,在实践中发挥优势,在实践中克服困难,在实践中带头前进。毛泽东指出:学习、总结、借鉴历史是为了“承继这一珍贵的遗产”。党史的学习,正是从中借鉴、吸收党的建设与领导的经验,不仅有利于精神遗产的传承,更有利于保持党的优良传统作风,有利于严格遵守党的方针与政策,实现党的伟大目标。通过党史的学习,党内的先进事例可以激发党员们的奋斗精神以及在改革路上的创新精神,从而增强其自觉性,牢固树立正确的思想观念,磨炼其意志,增强党员意识与党性观念,保持党性的修养。这些历史为我们创新未来积累了丰富的经验,对于我们做好当前的工作与未来的规划具有十分重要的借鉴与指导作用。

    (撰稿:宋皓  审核:王华)

    【关闭】