当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研活动 >> 正文
    外国语学院教师参加第七届“实践-反思的质性研究”学术研讨会
    发布人:王盼盼  发布日期:2019年11月07日

    10月18日至20日,第七届实践-反思的质性研究学术研讨会在天津中德应用技术大学召开,外国语学院教师王盼盼应邀参加了此次研讨会。

    会议的主题是“回顾与展望:质性研究的新进展”,会议由北京大学教育学院和教育质性研究中心主办,天津职业技术师范大学、天津中德应用技术大学和天津市高等教育学会承办。会议吸引了海内外60多所高校的360名学者参加,举行了8场主题报告、6个分论坛和11个工作坊。

    19日上午的主报告阶段,北京大学博士生导师陈向明教授做了题为“回顾与反思--改革开放四十年我国教育质性研究的发展”的学术报告。北京师范大学教育学部博士生导师郑新蓉教授、新加坡南洋理工大学博士生导师方燕萍以及北京师范大学心理学部徐建平教授,分别从口述史、教师叙事、混合研究方法等不同方面做了主题报告。

    19日下午,大会就教师教育与发展、教育中的身份与关系、教育现象与政策、教学与设计、教育监测与评估以及学校场域中的质性研究等主题,举办了6个分论坛讨论。18日和19日晚上共开设了11个工作坊,工作坊的题目分别是:陈向明教授的“质性研究资料分析”、夏林清教授的“你在何处欲往何方去--探究方位处境的反映对话”、韩国釜山国立大学李秉俊教授的“质性资料收集方法的叙事性访谈”、新加坡南洋理工大学方燕萍副教授的“叙事促进教师成长和反思”、北京师范大学王熙副教授的“文本、话语与社会”、北京大学李莉春副教授的“质性研究工作者的自我研究”、首都师范大学魏戈博士的“质性研究论文写作与发表”、北京大学吴筱萌副教授的“运用Nvivo做扎根理论”、北京教育科学研究院王富伟副研究员的“扎根理论中的编码”、天津职业技术师范大学宋改敏教授的“质性研究中的选题”以及华东师范大学陈红燕博士的“运用图像资料开展质性研究”工作坊。

    20日上午的主题报告内容有:夏林清教授的“辨识差异、回看路径的实践者”,李秉俊教授的“韩国质性研究的地形学”、王富伟副研究员的“教师的双环学习--基于大兴质性研究工作坊的个案研究”、上海师范大学杨帆副教授的“质性研究中的理论”。

    这次研讨会有助于外国语学院增强与国内外高水平大学之间在外语教学、科研方面的交流,借助质性研究方法提升教学科研质量,提升英语的学科建设。

    (撰稿:王盼盼 审核:李加强)

    【关闭】