当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研活动 >> 正文
    外国语学院教师参加第三届中国青年德语教师发展论坛
    发布人:赵燕蕊  发布日期:2018年06月05日

    6月1日至6月3日,第三届中国青年德语教师发展论坛在江苏镇江举办,外国语学院教师赵燕蕊受邀参会并参加小组讨论发言。

    此次学术论坛由江苏科技大学外国语学院主办,会议的主要议题包括:德语文学、德语语言学与翻译、跨文化与国别研究、记忆文化与中外文化交流。

    论坛邀请到德语语言文学方面的著名学者做主旨报告。包括同济大学的朱建华教授、西安外国语大学的聂军教授、南京师范大学的陈良梅教授、浙江大学的李媛教授、同济大学德国问题研究所的俞宙明研究员以及中国人民大学的孟虹教授、南开大学的杜卫华副教授等。主旨发言的内容涵盖广泛:不仅包括德语文学、语言学方向还包括德语教学和跨文化交际以及国别研究方向。主旨报告的题目主要有:增强学术话语自信,寻求差异发展优势——以论式话语分析研究为例、以输出为导向的德语基础教学、日耳曼学跨学科研究与国家社科基金项目申请、德语教师的发展与学科定位以及德国研究方向论文选题思路梳理等。在小组讨论环节,主要分为德语文学和德语语言学以及跨文化三个方向,讨论积极热烈,学术气氛浓厚。

    通过参加此次学术论坛,有助于外国语学院增强与国内高水平大学之间在外语教学、科研方面的交流,开阔学术眼界,更有助于大学外语的学科建设。

    (撰稿:王培培 审核:李加强)

    【关闭】