当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
    外国语学院赴合肥高校大创项目调研活动
    发布人:  发布日期:2019年09月15日

    2019年9月14日,安徽省宿州市宿州学院外国语学院2019年度大创项目“高校校园标识牌翻译——以宿州学院为例”赴合肥高校调研活动第二天,大三学生朱亚玲带领团队成员走访了合肥学院、合肥工业大学、安徽三联学院、合肥信息技术职业学院、以及合肥财经职业学院五所高校进行调研活动,领略了几所高校的校园风采,收集了相关信息。

    14日上午,队长朱亚玲带领团队成员前往调研目的地之一的合肥学院,进入合肥学院后,发现沿途的标识牌分布并不密集,且双语标识牌较少,多为只含有中文的标识牌。随后,我们在校内随机采访了一些在校大学生,就有关高校双语标识牌重视程度这个主题,提出了一些问题。根据采访情况,发现多数被采访者认为校内标识牌不够多,特别是引导类标识牌不够多,所以他们认为增设标识牌以及设立双语标识牌非常有必要。首先,增设标志牌会使很多在校生在校园内生活更加方便;其次,据被采访者回答,在校的留学生多来自德国、韩国和柬埔寨,他们拥有一定的英语语言基础,但双语标识牌的缺失,会使他们找不到想去的地点,需要问路才能到达目的地,因而设立双语标识牌对他们来说非常重要;此外,对于大一新生来说,增设引导类标识牌和地标型标识牌,可以让他们更加熟悉校园环境。除了安全出口指示牌和自动收售卖处的说明指示牌为双语指示牌外,其他的标识牌是只含有中文的标识牌,如警示类标识牌、植物介绍牌等。

    紧接着,我们前往了合肥工业大学,希望能通过走访收集到更多有关高校对双语标识牌重视程度的数据。但遗憾的是,一般情况下,采访活动在合肥工业大学是不被允许的,不过好在我们能够收集到合肥工业大学的一些标识牌。经过沿途观察,我们发现合肥工业大学内的标识牌非常多,种类也较为齐全。不过,他们的标示牌多为只含有中文的标识牌,很少有双语标识牌。就我们观察到的,只有建筑建筑物前的说明性标识牌和生活垃圾收集处的标识牌为双语标识牌。

    14日中午,队员返回酒店稍作休息,队长召开了一个简短的工作会议,布置下午的出行任务,成员经商讨后,决定不再去往一流高校调研,转向非一流高校,以便更全面的掌握相关信息,使我们的调研结果更加完善。

    14日下午我们马不停蹄的奔向了安徽三联学院,刚入校园我们就看到了不少双语标识牌,多为说明性标识牌,也有少数温馨提示类标识牌是双语标识牌。除此之外,大多都是只含中文的标识牌。

    在了解了安徽三联学院的标识牌大体情况后,我们又随机采访了几个学生。他们认为校内的双语标识牌设立的十分有意义,有助于他们潜移默化的学习英语。并表示希望学校能增设一些双语标识牌。将近傍晚时分,我们来到了合肥信息技术职业学院。放眼望去,校园标识牌非常少。引导性标示牌只含有中文,但有部分警示类标识牌为双语。最后,我们抵达了合肥财经职业学院,此次调研的最后一个目的地。进校发现校园内标识牌也是非常少,且基本是只含中文的标示牌。接着,我们又随机采访了几位学生,发现他们也了解到校园内标识牌很少,他们建议学校能增设标识牌,尤其是双语标识牌。另有被采访者认为,除中英文外,还需适当的加入一些日韩语言,方便外国友人来参观。

    天色渐晚,14日的外出调研任务基本完成,全队成员返回酒店,队长朱亚玲召开了第二次调研报告会,成员就白天的调研活动发表自己的看法,队长归纳收集的数据信息,并进行总结。至此,宿州学院外国语学院此次赴合肥高校调研活动取得圆满成功。

    (撰稿:朱亚玲)

    【关闭】