当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
    宿州学院英语教育创新学院举办宿州市中学英语学科教学研讨会
    发布人:外国语  发布日期:2018年11月26日

    为落实宿州市教体局、宿州学院、上海外语教育出版社三方共建宿州学院英语教育创新学院工作,推动校地校企协同发展,11月23日上午,宿州市中学英语学科教学研讨会在宿州学院举行。此次研讨会由宿州学院英语教育创新学院主办,宿州市教体局、宿州学院、上海外语教育出版社三方协办,全市共200余名中学英语骨干教师参加会议。举办此次会议对整合宿州市英语学科资源,创新英语学科教师教育模式,加强宿州市高校英语教师与高中英语教师之间的交流与合作具有重要的推动作用。

    宿州学院党委委员、副校长张英彦,宿州市教体局教研员丁长征,上海外教社代表徐杭出席会议。华中科技大学博士生导师徐锦芬教授、江苏南通通州区高中英语教研员沈晓彦老师作主旨报告。外国语学院院长李加强教授主持会议。

    首先,宿州市教体局教研员丁长征受佟涛局长委托代表宿州市教体局致辞,他就宿州市教育体育局深化教育改革及提高教学质量举措做了讲话,并代表宿州市教体局祝愿宿州市大中小学校英语教学交流和研讨越办越好,也希望宿州学院英语教育创新学院能够成为宿州市大中小学校英语教学的稳固桥梁。

    随后,宿州学院党委委员、副校长张英彦教授发表了热情洋溢的讲话,他首先代表学校向长期关心和支持宿州市英语教育发展的与会人员表示衷心的感谢。张校长介绍了我校的办学成果。 宿州学院的办学历程是一个改革、创新、发展的历程。宿州学院外国语学院,坚持规范办学、特色发展,人才培养质量不断提高,为地方经济社会的发展培养了基础教育等方面的应用型人才,赢得了良好的社会声誉。英语教育创新学院是我校在新时代高等本科教育新形势下教育体制改革的成果之一。张校长在致辞中说,根据《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,实施教师教育振兴行动计划,宿州学院将积极参与基础教育、职业教育教师培养培训工作,锻造一支高素质专业化创新型教师队伍,聚焦未来学校的重构与创新,以期更好担负起高校服务基础教育的时代使命。

    华中科技大学博士生导师徐锦芬教授向与会教师作了《核心素养背景下的基础阶段英语教学研究》的学术讲座,鼓励高中英语教师走教研相长之路。江苏南通沈晓彦教研员就新课程背景下中学英语故事类文本教学作精彩的案例分析,为宿州市高中英语阅读教学带来新思路。

    宿州学院英语教育创新学院自成立以来,成功主办了11月份两场中小学英语教学研讨活动。除本次高中英语教学研讨会,11月3日举办的宿州市小学英语阅读教学海外专家讲座,全市共240余名小学英语骨干教师参加。十一月份两场中小学英语教研活动的主讲人既有海外专家、高校专家,也有兄弟省份教研员,宿州学院英语教育创新学院整合优质资源,创新基础教育师资培训模式,转变培训观念、优化培训内容,关注培训过程、转变培训策略与方式。与会教师通过这一平台共同交流、共同切磋,探讨大中小学英语教育的有效衔接路径,为宿州市新时代英语教育工作开启充满希望的未来。

    宿州学院英语教育创新学院于今年6月28日揭牌成立,依托宿州学院外国语学院,由宿州市教体局、宿州学院、上海外语教育出版社等单位合作共建,旨在贯彻《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》的精神,落实立德树人根本任务,整合英语学科资源,加强大中小学全学段英语教师之间交流与合作,创新英语学科教师教育模式,为大中小学英语教育教学和教师自身发展提供良好的平台。英语教育创新学院将继续加大校地合作、校企合作的力度,助推宿州英语教育事业的发展。宿州学院将在师范教育教学改革等方面进一步加强交流与合作,为推进皖北奋力崛起和宿州市基础教育与高等教育联动发展做出新的更大的贡献。

    (撰稿:黄伟、宋皓 摄影:杨茂华 审核:李加强)

    【关闭】