当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
    李加强2019年度述德述职述廉述学报告
    发布人:  发布日期:2020年03月20日

    处级干部述德述职述廉述学报告

    外国语学院院长 李加强

    2019年,在学校党委和行政的正确领导下,在分管领导的关心和指导下,在外国语学院广大教职员工的理解和支持下,按照学校和学院的整体工作部署,本人脚踏实地认真履行工作职责。现按照学校党委处级干部考核要求,将个人履行岗位职责情况和工作实绩等情况报告如下:

    一、思想政治素质

    认真努力进行日常思想政治理论学习相关书本和知识问答,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我。“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。”把着力点放在坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威上,放在筑牢忠于核心、维护核心的思想根基上,坚定不移沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向奋力前行,忠诚于党的教育事业,坚持立德树人为社会主义建设培养合格人才。

    二、组织领导能力

    理解新时代新理念新措施新常态。对标问题导向反向设计。 全面贯彻“以本为本”“以学生为中心、产出导向、持续改进”的教育理念,对照专业认证指标体系和《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》及师范专业认证标准,根据专业自身办学实际和发展目标,突出立德树人,突出问题导向,着力补强学院发展短板;突出教书育人,着力加强教师队伍建设。聚焦问题、行动、效果和发展,各项工作有效结合,共同推进。

    三、工作作风

    在知行合一中主动担当作为,使自己成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人”。加强跟进和落实本科教学目标管理考核指标;以大局为重,切实以公正、公平的原则开展工作,讲求实效、联系师生。全面提升外国语学院发展质量,努力展现新形象、实现新作为。

    四、工作实绩

    一年来,认真完成行政管理和个人教学的各项工作,突出重点工作,主要工作和成绩如下:

    (一)教育思想大讨论活动明目标、理思路。贯彻落实全国全省教育大会、新时代本科教育工作会议和《安徽省高水平本科教育建设行动计划》精神, 开展了第五次教育思想大讨论活动,明确了改革发展再出发,履职尽责新作为。进一步增强了责任感、使命感、压力感和紧迫感。

    (二)做好两个评估一个认证,促进专业发展。

    1.教育部审核评估工作。主动认领责任、担当责任、落实责任。关键时刻站得稳、顶得住,教学到位、管理到位、服务到位。结合评估整改,修改健全教学质量保障体系。

    2.本科专业评估。先后召开评估工作推进会,按照要求撰写自评报告,开展教学档案的专项检查、教学督查与检查等工作,开展多种形式的培训。

    3.师范专业认证准备。扎实做好宣传培训自评工作,对标建设、补齐短板,实施专业优化改造工程,强化优势特色与应用,加强一流专业建设,加强专业应用型建设,制定专业建设动态调整机制与方案,打造我院师范教育品牌。

    (三)规范教育教学管理,构建高水平人才培养体系

    1.双基标准化建设

    在创建省级优秀基层教学组织过程中,坚持问题导向,强特色、补短板,不断完善基层教学组织建设和制度建设,推动教研室工作向学科型高质量发展。实施精细化教学管理制度建设工程,加强双基标准化建设。

    2.完善管理和质量监控体系,保障提升教学质量。

    强化常规教学管理、加强教学管理制度建设,规范教学过程管理。主导修订编制3个专业2019版培养方案,与国家标准和师范专业任证相结合,实施课程优化改造工程,加强课程体系管理。创新教师发展的内容与形式,提升教师研究能力。

    (四)个人业务情况:

    坚持立德树人、 育人为本、 德育为先和“以学生为中心” 的教育理念,本学期承担了2门专业课程的8个班的教学任务, 承担了《专业导论》、《英汉语言对比》课程建设主要任务,主持获批一项省级教学质量工程项目。同时,指导5位学生毕业论文写作。另外,参加了教育部2019年师范类专业认证第三期专家培训,入选教育部师范类专业认证专家库,并参与了实际认证工作。

    五、廉洁自律:克勤克俭

    日常以《准则》)和《条例》)自我修养、自我提升的精神食粮和行动指南,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,不断提升道德修养,慎始慎终,慎独慎微。在内部各项经费的使用、津贴分配上严格按照规定执行,坚持公开、公平、公正的原则。深思与反省“善恶之间,一念之差”,以廉洁自律的主动性和自觉性,把握好人生航向,修身笃行,在工作中求真务实,依法履职,筑牢拒腐防变的思想道德防线,扎扎实实做事,清清白白做人。

    六、自我学习

    认认真真学原著悟原理,不忘初心、牢记使命,高度重视教育工作,加强学习调研,形成关心教育教学改革发展的行动自觉。同时加强专业知识学习,阅读专业相关学术著作,逊志时敏谦虚好学,时刻策励自己。

    七、不足之处及努力方向

    尽管本人做出了努力,但离领导和同志们的期望还有很大距离。

    1.不足和改进之处主要有:

    对于马克思主义等知识的理解仍停留于表面,缺乏实践的机会 。缺乏主动协调、服务、创新的积极性。没有及时发挥先锋模范作用,担当精神有待提高。没有时刻将师生利益放在高位。清正廉洁方面,节约意识不够。

    2.努力方向

    提升自身的思想站位,加强理论结合实践,重点加强政策和理念信息的学习。把学习成果与本职工作相结合,明晰办学理念,强化本科教学基础地位。增强党员意识,提高政治站位,严守政治规矩和组织生活制度。加强师德师风常态化制度化,以实际行动践行初心和使命。强化自我修养,严格落实党中央八项现定,坚决反对形式主义,官僚主义的新形式。从目标看未来——直面新挑战、新机遇。

    作为党员干部,本人将争取2020年只争朝夕,不负韶华,推动学院各方面工作的内涵建设发展。

    【关闭】