当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文
    外国语学院胡永近博士做《学术论文语类结构的形式与功能》
    发布人:胡永近  发布日期:2019年06月19日

    2019年6月18日上午10:05,外国语学院教师胡永近于逸夫楼A105教室为英语专业三年级学生做了题为“学术论文语类结构的形式与功能”学术讲座。

    胡老师以系统功能语言学理论为依据,结合专门用途英语研究方法,构建了新的语类结构分析框架,将语境、语义、词汇语法、媒体层面结合起来,提出文化语境决定语篇的语类结构潜势,而具体语篇的语类结构则受情景语境的制约。语域的三要素共同影响具体语篇语类结构的必要语步/步骤、可选语步/步骤、其他语步/步骤和各成分在语篇中出现的顺序。语域决定了语篇的功能,后者由形式层面的词汇语法体现,而词汇语法又由媒体系统体现。进而,胡老师以新的语类结构分析框架,探讨了学术论文的语类结构,结合外国语学院学术论文写作要求,分析了其中的注意事项。

    【关闭】